MAMUJU,MATALENSA.ID—Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar),gelar kegiatan sertifikasi bagi awak kapal perikanan di ruang rapat kantor Dinas kelautan Sulbar,Kamis(13/2)
Kepada wartawan kepala bidang penangkapan ikan Wawan Jurwanto,mengataka tujuan sertifikasi ini adalah untuk edukasi dan kompetensi kepada nelayan
“Dalam edukasi ini ada beberapa tehnik -teknik yang harus di perhatikan diantaranya cara menangkap ikan dengan baik dan benar,sanitasi heginitas diatas kapal,kemudian teknik penanganan ikan,proses menyimpan ikan,serta cara membongkar ikan hingga ke pelabuhan.”Terang Jurwanto
Menurutnya Sulbar ini di ancang-ancang untuk ekspor ikan sehingga dengan tentu nelayan kita harus mengetahui cara menjaga kualitas ikan yang mereka tangkap.
lanjutnya kata Wawan bahwa untuk mendapatkan sertifikat tersebut tentu harus melalui ikut materi pelatihan
ia juga menambahkan bahwa untuk saat ini kita telahhadirkan 50 orang nelayan yang telah mendapatkan bantuan dari pemerintah.
“Untuk di ketahui bahwa lembaga yang berwenang terhadap sertifikasi tersebut itu dari dirjen penangkapan di kementrian kelautan dan perikanan,”tutupnya (musraho/dyf)


